暨华教育 首页 会计培训 查看内容

注册会计师考试全方位解读

2011-10-31 15:44| 发布者: 编辑| 查看: 1647| 评论: 0

摘要:   注册会计师(简称CPA Certified Public Accountant)考试是中国的一项执业资格考试。注册会计师协会的会员主要包括执业会员(即注册会计师)、非执业会员。 通过注册会计师考试,并在会计师事务所工作一定时间后 ...

  注册会计师(简称CPA Certified Public Accountant)考试是中国的一项执业资格考试。注册会计师协会的会员主要包括执业会员(即注册会计师)、非执业会员。 通过注册会计师考试,并在会计师事务所工作一定时间后,在注册会计师协会注册方可成为执业注册会计师。只是通过注册会计师考试的话,可以申请成为非执业会员。

  我国的注册会计师协会是中国注册会计师协会。会员人数最多的是美国注册会计师协会,有30多万CPA会员。同属全球五大会计师公会还有AIA、ACCA(获得注册会计师资格可免试5门ACCA课程)、ASCPA和CGA.
  •职业定位
  考生在取得注册会计师考试全科合格证书后,有两种从业去向:一是进入会计师事务所,可进行签证;二是不进入事务所,先加入会计师协会,成为非执业会员,非职业证书以后只可以进入企业单位从事财务经理或总管的职务,但不能进行签证审计。
  •报考常识
  境内考生注册会计师专业阶段考试报名时间一般为3月、4月份,综合阶段考试报名时间一般为4月份。报名的具体时间在各年度财政部考委会发布的《注册会计师全国统一考试报名简章》中规定。境外考生(即欧洲考区)专业阶段报名时间一般为3——8月份。凡具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称的考生都可报名参加考试。
 
 
  •考试政策
  注册会计师境内考试时间一般安排在每年9月份;欧洲考区考试时间一般安排在11月份。考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试,考试方式均为闭卷、笔试。取得全部应考科目有效合格成绩者,可持成绩合格凭证,向地方考试委员会办公室申请换发全科合格证书,在领取全国考试委员会颁发的全科合格证书后,可申请成为中国注册会计师协会会员。
  •免试政策
  具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试一门专长科目的考试。

BMXT|广州市暨华职业培训学校 ( 粤ICP备10074087号 )

GMT+8, 2019-8-25 15:19 , Processed in 0.095703 second(s), 19 queries .

广州市暨华职业培训学校

Copyright © 2010-2015 jhpx.org All Rights Reserved.      

返回顶部
更多