暨华教育 首页 会计培训 中级职称 查看内容

2011年中级会计职称考试《中级会计实务》考试题目及参考答案

2011-12-20 17:30| 发布者: 暨华教育| 查看: 1697| 评论: 0

摘要: 2011年中级会计职称考试《中级会计实务》考试题目及参考答案   一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂 ...
2011年中级会计职称考试《中级会计实务》考试题目及参考答案
2011年中级会计职称考试《中级会计实务》考试题目及参考答案
  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点,多选、错选,不选均不得分。)
  1.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入当期损益的是( )。
  A.应收账款
  B.交易性金融资产
  C.持有至到期投资
  D.可供出售权益工具投资
  【答案】D
  【暨华教育答案解析】选项A,计入财务费用,选项B,计入公允价值变动损益,选项C,计入财务费用,选项D,计入资本公积。
  【暨华教育答案解析】本题考核“汇兑差额”知识点,该知识点与网校2011年考试中心竞赛试题二多选第10题、2011年习题班练习中心第16章判断第1题考点基本相同。
  2.下列关于会计估计及其变更的表述中,正确的是( )。
  A.会计估计应以最近可利用的信息或资料为基础
  B.对结果不确定的交易或事项进行会计估计会削弱会计信息的可靠性
  C.会计估计变更应根据不同情况采用追溯重述或追溯调整法进行处理
  D.某项变更难以区分为会计政策变更和会计估计变更的,应作为会计政策变更处理
  【答案】A
  【暨华教育答案解析】选项B,会计估计变更不会削弱会计信息的可靠性;选项C,会计估计变更应采用未来适用法;选项D,应该作为会计估计变更处理。
  【暨华教育答案解析】本题考核“会计估计变更”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题三判断题8题,普通班模拟试题二判断8题,普通班模拟试题三多选8题、2011年基础班练习中心第17章多选第2题考点基本相同。
  3.2010年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为800万元。2011年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司600万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2010年度财务报告批准报出日为2011年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2010年12月31日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为( )万元。
  A.135
  B.150
  C.180
  D.200
  【答案】A
  【暨华教育答案解析】账务处理如下:
  借:预计负债 800
    贷:以前年度损益调整 200
      其他应付款600
  借:以前年度损益调整——调整所得税费用200
    贷:递延所得税资产200
  借:应交税费——应交所得税150
    贷:以前年度损益调整 ——调整所得税费用150
  借:以前年度损益调整 150
    贷:盈余公积 15
      利润分配——未分配利润 135
  【暨华教育答案解析】本题考核“日后未决诉讼结案”知识点,该知识点与网校2011年全真模拟试卷五综合题2题,应试指南284页计算分析题第1题、2011年习题班练习中心第8章单选题第7题考点基本相同。 中华会计网校
  4.2011年4月1日,甲事业单位采用融资租赁方式租入一台管理用设备并投入使用。租赁合同规定,该设备租赁期为5年,每年4月1日支付年租金100万元,租赁期满后甲事业单位可按1万元的优惠价格购买该设备。当日,甲事业单位支付了首期租金。甲事业单位融资租入该设备的入账价值为( )万元。
  A.100
  B.101
  C.500
  D.501
  【答案】D
  【暨华教育答案解析】账务处理如下:
  借:固定资产 501
    贷:其他应付款 501
  【暨华教育答案解析】本题考核“事业单位融资租入固定资产入账价值”知识点,该知识点与网校2011全真模拟试卷四单选15题,经典题解317页第2题考点基本相同。
  5.投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是( )。
  A.资本公积 B.营业外收入
  C.未分配利润 D.投资收益
  【答案】C
  【暨华教育答案解析】投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,应该作为会计政策变更处理,公允价值与价值的差额应计入留存收益。所以选择C选项。
  【暨华教育答案解析】本题考核“投资性房地产核算模式转换”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二判断题6题,实验班模拟试题五多选8题、2011年基础班练习中心第4章单选第11题考点基本相同。
  6.2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为( )万元。
  A.200 000 B.210 000
  C.218 200 D.220 000
  【答案】C
  【暨华教育答案解析】分录为:
  借:固定资产 218200
    贷:在建工程 210000
      预计负债 8200
  【暨华教育答案解析】本题考核“存在弃置费用的固定资产入账价值”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题一判断题2题考点基本相同。
  7.下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。
  A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
  B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
  C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
  D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
  【答案】B
  【暨华教育答案解析】选项B的分录为:
  借:应收股利
    贷:长期股权投资
  【暨华教育答案解析】本题考核“长期股权投资账面价值变动”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二多选题一,实验班模拟试题三单选7题、基础班练习中心第5章单选第11题考点基本相同。
  8.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )。
  A.无形资产 B.管理费用
  C.研发支出 D.营业外支出
  【答案】B
  【暨华教育答案解析】研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,根据谨慎性的要求是要费用化,计入当期损益的,所以答案为B.
  【暨华教育答案解析】本题考核“研发无形资产支出费用化”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的实验班模拟试题二单选2题、习题班练习中心第6章单选第3题考点基本相同。
  9.2011年3月2日,甲公司以账面价值为350万元的厂房和150万元的专利权,换入乙公司账面价值为300万元的建房屋和100万元的长期股权投资,不涉及补价。上述资产的公允价值均无法获得。不考虑其他因素,甲公司换入在建房屋的入账价值为( )万元。
  A.280 B.300
  C.350 D.375
  【答案】D
  【暨华教育答案解析】因为换入资产和换出资产的公允价值不能够可靠计量,所以换入资产的入账价值为换出资产的账面价值。所以甲公司换入资产的入账价值金额是350+150=500(万元),甲公司换入在建房屋的入账价值为500*300/(100+300)=375(万元)。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“以账面价值为基础的非货币性资产交换”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的竞赛试题(二)多选第9题、基础班练习中心第7章单选第4题、习题班练习中心第7章单选第4题的考点基本相同。
  10.下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是( )
  A.预计未来现金流量包括与所得税相关的现金流量
  B.预计未来现金流量应当以固定资产的当前状况为基础
  C.预计未来现金流量不包括与筹资活动相关现金流量
  D.预计未来现金流量不包括与固定资产改良相关的现金流量
  【答案】A
  【暨华教育答案解析】企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量,因此选项A是错误的,符合题目要求。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“预计未来现金流量”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(二)单选第6题、普通班模拟试题(三)判断第4题、普通班模拟试题(四)多选第4题、实验班模拟试题(一)单选第9题、实验班模拟试题(二)多选第7题、实验班模拟试题(五)单选第2题、竞赛试题(一)判断第6题、习题班练习中心第8章多选第7题的考点基本相同。
  11.企业部分出售持有至到期投资使剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,应当将该剩余部分重分类为( )。
  A.长期股权投资
  B.货款和应收款项
  C.交易性金融资产
  D.可供出售金融资产
  【答案】D
  【暨华教育答案解析】企业因持有意图或能力发生改变,是某项投资不再适合划分为持有至到期投资,应当将其重分类为可供出售金融资产,所以选项D是正确的。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“金融资产的重分类”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)综合第1题、实验班模拟试题(三)多选第10题、竞赛试题(一)多选第1题、竞赛试题(二)计算第1题、基础班练习中心第9章单选第2题的考点基本相同。
  12.对于以现金结算的股份支付,可行权日后相关负债公允价值发生变动的,其变动金融应在资产负债日计入财务报表的项目是( )。
  A.资本公积
  B.管理费用
  C.营业外支出
  D.公允价值变动收益
  【答案】D
  【暨华教育答案解析】以现金结算的股份支付,可行权日后企业是不再确认相关成本费用,负债的公允价值变动是计入公允价值变动损益的,反映在利润表中项目是公允价值变动收益项目。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“以现金结算的股份支付”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(二)计算第1题、普通班模拟试题(五)单选第6题、实验班模拟试题(二)单选第14题、竞赛试题(一)多选第8题、竞赛试题(二)单选第3题、竞赛试题(三)单选第6题、竞赛试题(四)多选第10题、基础班练习中心第10章单选第7题的考点基本相同。
  13.2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物资款,因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款,2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为( )。
  A.2010年2月1日至2011年4月30日
  B.2010年3月5日至2011年2月28日
  C.2010年7月1日至2011年2月28日
  D.2010年7月1日至2011年4月30日
  【答案】C
  【暨华教育答案解析】借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:
  (一)资产支出已经发生,资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出;
  (二)借款费用已经发生;
  (三)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
  本题中,三个条件全部满足是发生在2010年7月1日,所以2010年7月1日为开始资本化时点,而达到预定可使用状态时停止资本化,所以资本化期间的终点是2011年2月28日。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“资本化期间”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(三)多选第5题、实验班模拟试题(三)单选第14题、实验班模拟试题(五)计算第1题、竞赛试题(三)判断第6题、基础班练习中心第11章单选第7题的考点基本相同。
  14.对于以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认债务重组损失的是( )。
  A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额
  B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额
  C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额
  D.收到的非现金资产原账面价值小于重组债权账面价值的差额
  【答案】C
  【暨华教育答案解析】债务重组损失是指债权人实际收到的抵债资产的公允价值与债务账面价值的差额,也就是债权人的让步金额,所以答案C是正确的。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“债权人的债务重组损失”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(一)单选第9题、普通班模拟试题(二)计算第2题、实验班模拟试题(一)计算第2题、实验班模拟试题(三)综合第1题、竞赛试题(一)单选第15题、竞赛试题(四)单选第10题的考点基本相同。
  15.下列与建造合同相关会计处理的表述中,不正确的是( )。
  A.建造合同完成后相关残余物资取得的零星收益,应计入营业外收入
  B.处于执行中的建造合同预计总成本超过合同总收入的,应确认资产减值损失
  C.建造合同收入包括合同规定的初始收入以及因合同变更、索赔、奖励等形成的收入
  D.建造合同结果在资产负债表日能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认合同收入和合同费用
  【答案】A
  【暨华教育答案解析】企业会计准则——第十五号建造合同第十六条规定合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本。
  【暨华教育答案解析】本题主要考核“建造合同收入”知识点。该知识点与网校2011年考试中心开通的普通班模拟试题(五)多选第9题、实验班模拟试题(三)多选第8题、实验班模拟试题(四)单选第9题、竞赛试题(二)单选第14题、基础班练习中心第14章单选第13题的考点基本相同。
更多详情参考网站:www.gdhuiji.com
 

BMXT|广州市暨华职业培训学校 ( 粤ICP备10074087号 )

GMT+8, 2019-8-25 14:48 , Processed in 0.061523 second(s), 15 queries .

广州市暨华职业培训学校

Copyright © 2010-2015 jhpx.org All Rights Reserved.      

返回顶部
更多